行业动态

《人民日报》刊发张玉卓署名文章:推动国有企业在建设现代化产业体系、构建新发展格局中发挥更大作用

来源 : 【九州体育】(中国)股份有限公司官网 :2023-09-20 作者 :国资委 阅读次数 : [ ]

  9月20日,《人民日报》理论版刊发国务院国资委党委书记、主任张玉卓署名文章《推动国有企业在建设现代化产业体系、构建新发展格局中发挥更大作用》。

国务院国资委党委书记、主任 张玉卓

《 人民日报 》(2023年09月20日)

  习近平总书记指出:“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量”。国资国企要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,牢牢把握新时代新征程的新使命新任务,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,充分发挥国有经济主导作用和战略支撑作用,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中发挥更大作用,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

  充分发挥科技创新作用,支撑高水平科技自立自强

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,科技创新成为国际竞争和大国博弈的主战场。科技自立自强不仅是发展问题,更是生存问题。国有企业在我国产学研用创新链条中具有重要地位,一大批科技领军企业已经成为国家战略科技力量的重要组成部分,理应肩负起高水平科技自立自强的使命担当。

  在关键核心技术攻关上勇挑重担。充分发挥新型举国体制优势,围绕基础研究和应用基础研究、“卡脖子”关键核心技术攻关、前沿性颠覆性原创技术研究,不断加大研发投入,带动产业链上中下游企业共同参与,打造创新联合体升级版,大力推进科技攻关,努力掌握更多拥有自主知识产权的关键核心技术。